Wabup Ikuti Rakornas Citra Satelit Penginderaan Jauh, H Mashuri: Bencana Alam Bisa Diketahui Secara

Bangko - Bencana alam seperti banjir, longsor, gempa bumi atau kebakaran hutan dan lahan yang bisa saja terjadi di Kabupaten Merangin, dapat cepat diketahu secara dini dengan bantuan teknologi Satelit Penginderaan Jauh.

Hal tersebut ditegaskan Wabup Merangin H Mashuri kepada Kominfo, usai menghadiri rapat koordinasi nasional (rakornas) Citra Satelit Penginderaan Jauh 2020 di Auditorium Hotel Sari Facifik Jakarta, Selasa (28/1).

‘’Data-data apa yang kita butuhkan terkait geografis Kabupaten Merangin dapat kita dapatkan lewat bantuan Satelit Penginderaan Jauh. Jadi ini sangat penting sekali bagi Merangin, info terdininya bisa mengalahkan kecepatan media,’’ujar Wabup sembari melempar tawa lebar.

Wabup berharap aplikasi Citra Satelit itu bisa cepat didapatkan oleh Kabupaten Merangin, sehingga akan bener-benar bermanfaat untuk memantau kondisi alam dan geografis dari Bumi Tali Undang Tambang Teliti.

Nanti lanjut wabup, tidak hanya di tingkat Kabupaten Merangin saja yang bisa mengakses aplikasi tersebut, tapi juga di tingkat kecamatan-kecamatan dan desa yang ada di Kabupaten Merangin, sehingga upaya penanggulangan dini bisa cepat dilakukan.

‘’Kita sangat berterimakasih sekali kepada Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) yang telah mengembangkan aplikasi ini dan memberikan fasilitas pelayanan bagi Pemerintah Daerah,  sehingga daerah sangat terbantu,’’terang Wabup.

Rakornas yang diikuti para kepala daerah dan dihadiri pihak Lapan tersebut,  buka langsung oleh Mentri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Republik Indonesia, Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro.(teguh/kominfo)

Bagikan ke Jejaring Sosial