Mr Babis C Fasoula dan Mr Alireza Tiba di Merangin

Dipublikasikan oleh admin - 08 October 2022 - 9649 Dilihat

· Desa Air Batu Jadi Titik Pertama Assesmen Geopark

Bangko- Mr Babis C Fasoula dan Mr Alireza didampingi Gubernur Jambi H Al Haris, tiba di Kabupaten Merangin. Tim Evaluator Unesco Global Geopark (UGG) tersebut, disambut Bupati H Mashuri bersama Wabup Nilwan Yahya dan Sekda Fajarman di pelataran rumah dinas bupati, Sabtu (08/10).

Tampak hadir juga General Manager (GM) Geopark Merangin Dr Agus Zainuddin,  Ketua DPRD Merangin Herman Effendi dan Forkopimda lainnya, serta sejumlah pejabat di jajaran Pemkab Merangin.

Penyambutan tamu penting Unesco itu dilakukan secara adat, dengan Tarian Sekapur Sirih. Diakhir tarian, Mr Babis C Fasoula dan Mr Alireza dikalungi sal batik Merangin oleh pasangan Bujang-Upik Merangin 2022.

Selanjutnya mereka diajak bupati, menuju ke ruang tengah rumah dinas bupati untuk mengikuti acara Pembukaan Misi Evaluasi Geopark. Bupati dalam sambutannya mengucapkan selamat datang di Merangin kepada Mr Babis C Fasoula dan Mr Alireza.

‘’Kita sama-sama berharap agar Geopark Merangin-Jambi ini bisa lolos masuk dalam daftar UGG,  pada assesmen yang akan dilakukan tim evaluator UGG ini,’’ujar Bupati yang kemudian diperjemahkan oleh interpreter Malla Indra.

Paparan Misi Evaluasi Geopark Merangin-Jambi dilakukan oleh Dr Agus Zainudin. Dari paparan yang dilakukan tampak dari bahasa tubuh Mr Babis C Fasoula dan Mr Alireza, memahami dan cukup kagum dengan keberadaan Geopark Merangin-Jambi.

Rombongan selanjutnya bertolak ke Desa Air Batu Kecamatan Renah Pembarap, mengunjungi komunitas Air Batu River (ABR), lalu bergeser ke Sekolah Dasar Negeri 14 Desa Air Batu untuk tanya jawab dengan para murid.

Jelang siang rombongan menuju ke Taman Siti Rahmah Garden menikmati keindahan dan mengamati Taman Geopark Merangin-Jambi tersebut. Di taman yang dipenuhi pohon-pohon tua itu, rombongan melakukan makan siang bersama.

Setelah istirahat sejenak, Tim Evaluator UGG akan menuju ke Basecamp Dua Sahabat, untuk segera melakukan arung jeram mengarungi titik-titik geosite kawasan Geopark Merangin-Jambi di sepanjang aliran Sungai Batang Merangin.

Perahu-perahu karet yang ditumpangi tim evaluator UGG itu akan singgah di Geosite Granitoid Air Batu, Teluk Gedang Geosite, Geosite Wood fossil Teluk Gedang. Selanjutnya mereka melanjutkan pejalanan mengarung ke Geosite Muara Karing.

Assesmen Geopark Merangin-Jambi pada hari pertama itu, akan berakhir setelah perahu karet mereka finish di Geopark Merangin-Jambi kawasan Teluk Wang Sakti. Mereka akan istirahat sejenak sembari menikmati indahnya bebatuan Teluk Wang Sakti sambil santap snack.

Usai ganti baju yang sempat basah-basah mengarungi kawasan Geopark Merangin-Jambi di sepanjang aliran Sungai Batang Merangin, Tim Evaluator UGG menuju rumah dinas bupati Merangin untuk istirahat dan santap malam.(teguh/kominfo)