Website Resmi - Pemkab Merangin


Logo Merangin
Penulis Pemkab Merangin
Diterbitkan 17/09/2026

Buka Musda V KAHMI, Bupati M. Syukur Tekankan Gagasan dan Disiplin untuk Bangun Daerah

BANGKO — Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Kabupaten Merangin resmi menggelar Musyawarah Daerah (Musda) ke-V yang berlangsung hangat di Rumah Dinas Bupati Merangin pada Kamis (17/9). Acara konsolidasi organisasi alumni HMI tersebut dibuka secara langsung oleh Bupati Merangin, M. Syukur.

Dalam sambutannya, Bupati M. Syukur menegaskan bahwa transisi kepemimpinan dalam sebuah organisasi seperti KAHMI seharusnya tidak melulu berfokus pada pergantian figur semata, melainkan pada adu gagasan serta kontribusi nyata bagi kemajuan daerah.

"Di setiap masa transisi, hal utama yang mesti dimunculkan adalah ide dan gagasan. Apa yang bisa dilakukan agar KAHMI ini makin besar, produktif, dan mampu bersinergi membangun Merangin," ujarnya di hadapan pengurus dan alumni HMI yang hadir.

Bupati M. Syukur juga menyoroti pentingnya etos kerja dan disiplin waktu sebagai kunci utama keberhasilan suatu bangsa maupun daerah. 

Ia mencontohkan bagaimana disiplin tinggi dan efisiensi teknologi mampu membawa negara luar berkembang pesat. Nilai disiplin inilah yang menurutnya harus ditiru dan diterapkan oleh seluruh elemen masyarakat serta kader-kader muda di Merangin.

Terkait proses musyawarah, Bupati M. Syukur berharap pergantian kepengurusan KAHMI dapat berjalan menyejukkan dan mengedepankan musyawarah mufakat, sehingga menjadi teladan bagi organisasi kemasyarakatan (ORMAS) maupun organisasi kepemudaan (OKP) lainnya.

"Alangkah indahnya jika semua bisa diselesaikan secara musyawarah. Ke depan, kita tidak perlu lagi gontok-gontokan. Rumah dinas terbuka 24 jam untuk berdiskusi, menyampaikan ide, serta saran konstruktif demi kemajuan daerah," tambahnya.

Pemerintah Kabupaten Merangin, sangat terbuka terhadap masukan dan kritik yang membangun. Ia juga membuka pintu sinergi bagi kader-kader HMI dan organisasi kemahasiswaan/pemuda lainnya seperti KNPI, IKPMI, hingga PII untuk bersama-sama membina SDM berkualitas dan memajukan Kabupaten Merangin. (Indra/van/Kominfo)